澳彩

  • 欢迎访问河北自考网!为考生提供河北自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以河北省教育考试院www.hebeea.edu.cn/为准。

联系我们:  0311--89606760

距离河北自考考试时间还有19

距河北自考准考证打印时间12

考生服务:

  • 报名报考|
  • 考试安排|
  • 所在位置:河北自考网 > 自考答案 > 2021年10月河北自考专升本《大学语文》模拟试题及答案(一)

    2021年10月河北自考专升本《大学语文》模拟试题及答案(一)

    2021-08-20 10:35:27   来源:河北自考网    点击:   
       
      【导读】距离10月河北自考还有不到两个月的时间了,相信考生们应该都在积极复习,复习的时候没有试题怎么能行呢?河北自考专升本小编给各位考生带来2021年10月河北自考专升本《大学语文》模拟试题及答案!
    河北自考专升本

      2021年10月河北自考专升本《大学语文》模拟试题及答案

      1.《张中丞传后叙》中所写拔刀断指、抽矢射塔的英雄人物是

      A.张巡

      B.许远

      C.南霁云

      D.贺兰进明

      2.《种树郭橐驼传》用种树的“其置也若弃”类比治民要

      A.让老百姓休养生息

      B.让老百姓得到安置

      C.对老百姓弃之不顾

      D.对老百姓置之不理

      3.《先妣事略》:“儿女大者攀衣,小者乳抱,手中纫缀不辍。”这段文字使用的人物描写方法是

      A.肖像描写

      B.语言描写

      C.心理描写

      D.细节描写

      4.下列《马伶传》的语句中,属于场面描写的是

      A.金陵为明之留都,社稷百官皆在,而又当太平盛时,人易为乐

      B.引商刻羽,抗坠疾徐,并称善也

      C.坐客乃西顾而叹,或大呼命酒,或移坐更进之,首不复东

      D.遍征金陵之贵客文人,与夫妖姬静女,莫不毕集

      5.《秋夜》:“他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意,而将繁霜洒在我的园里的野花草上。”这里的“他”指代的是

      A.枣树

      B.蝴蝶

      C.月亮

      D.天空

      6.下列散文中,熔叙事、抒情于一炉,思绪翻滚,情感浓烈的是

      A.《秋夜》

      B.《爱尔克的灯光》

      C.《香市》

      D.《都江堰》

      7.《蚂蚁大战》的主题是

      A.人类应该保护自然,回归自然

      B.战争给人类带来巨大的灾难

      C.物竞天择,强者生存

      D.前仆后继,奋不顾身才能取得胜利

      8.《种树郭橐驼传》中与“长人者好烦其令”构成类比关系的种树方法是

      A.顺木之天,以致其性

      B.爱之太殷,忧之太勤

      C.其莳也若子,其置也若弃

      D.其培之也,若不过焉则不及

      9.《赵武灵王胡服骑射》的主要意义是

      A.战争形式的转变

      B.民族融合的体现

      C.服饰制度的演化

      D.思想文化的变革

      10.《前赤壁赋》行文的内在线索是

      A.时间的推移

      B.想象的展开

      C.事理的逻辑

      D.感情的变化

      11.“先妣”指称的是

      A.死去的祖母

      B.死去的母亲

      C.死去的姐姐

      D.死去的妻子

      12.《香市》整体构思的主要特点是

      A.以小见大

      B.对比手法

      C.场面描写

      D.象征寓意

      13.贯串《爱尔克的灯光》的线索是

      A.故居的变迁

      B.亡姐的不幸遭遇

      C.三种灯光的依次闪现

      D.“长宜子孙”四个字的联想

      14.《我与地坛》反复抒写母亲死后“我”的痛惜和追悔,对表现母爱来说,这种表现方法是

      A.对比反衬

      B.类比显现

      C.象征暗示

      D.侧面烘托

      15.《冯谖客孟尝君》中,冯谖三次弹剑的真正目的是

      A.展示才能

      B.表示不满

      C.试探孟尝君

      D.争取好待遇

      16.《种树郭橐驼传》中,与郭橐驼形成直接对比关系的人是

      A.他植者

      B.长人者

      C.问者

      D.豪富人

      17.下列传记文章中,具有讽刺意味的是

      A.《垓下之围》

      B.《张中丞传后叙》

      C.《先妣事略》

      D.《马伶传》

      18.据《纪念傅雷》,下列外国作家中,其作品在五十年代初被傅雷翻译的是

      A.罗曼-罗兰四十年代

      B.显克微支

      C.巴尔扎克

      D.莎士比亚

      19.《蚂蚁大战》末尾分别记载了胡贝尔-玛格纳斯和作者所描述的三次蚂蚁大战的具体时间,其真正的用意在于

      A.展现蚂蚁进化的历史

      B.将蚂蚁与人类社会作类比

      C.标示其记载的真实性

      D.记录人类观察自然的进程

      20.《前赤壁赋》一文中,'客'所起的作用是

      A.启发作者的思考

      B.衬托作者的形象

      C.代表作者思想的一个侧面

      D.在思想上与作者形成对比

      21.《都江堰》中说'他开始叫人绘制水系图谱。这图谱,可与今天的裁军数据、登月路线遥相呼应',这句话的含义是

      A.历史总有惊人的相似

      B.科学研究可能会有超前性

      C.科学研究没有国界

      D.三者均代表了文明发展的成果

      22.下面属于国别体史书的是

      A.《诗经》

      B.《史记》

      C.《战国策》

      D.《论语》

      23.《张中丞传后叙》中当南霁云抽刀断指时,作者写道:“一座大惊,皆感激而为云泣下。”这对刻、画南霁云形象来说,运用的表现方法是

      A.侧写

      B.铺垫

      C.对比

      D.象征

      24.体现中国古代战争由车战转变为骑战的重大历史事件是

      A.孟子劝梁惠王实行王道

      B.冯谖为孟尝君营就三窟

      C.霸王项羽拔剑自刎乌江

      D.赵武灵王推行胡服骑射

      25.《我与地坛》中描绘的落日光辉、雨燕高歌、孩童脚印:苍劲古柏、夏雨秋风,象征

      A.地坛绚丽多姿

      B.地坛并不衰败

      C.“我”倔强的心魂

      D.“我”对生命的礼赞

      26.《秋夜》的体裁是

      A.散文

      B.自由体诗

      C.散文诗

      D.杂文

      27.傅雷的性格最突出的是他的

      A.易怒

      B.狂傲

      C.刚直

      D.执著

      28.《哭小弟》中小弟、蒋筑英、罗健夫的共同品格是

      A.贡献卓著

      B.无私奉献

      C.全才罕遇

      D.英年早逝

      29.成语“狡兔三窟”出自

      A.《战国策》

      B.《孟子》

      C.《论语》

      D.《史记》

      30.赵武灵王推行胡服骑射的主要目的是

      A.移风易俗,破除陋习

      B.加强边防,扩张领土

      C.党同伐异,巩固统治

      D.废弃儒学,改奉异教

      31.《前赤壁赋》中苏轼认为“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色;取之无禁,用之不竭”。这里是表达

      A.自然界的广博

      B.造物者的万能

      C.积极旷达的心境

      D.消极无为的心态

      32.《爱尔克的灯光》中,大门内亮起的微弱的灯光的象征含义是

      A.对祖国和亲人的思念

      B.封建家庭、封建礼教的衰落、崩溃

      C.对过去生活的怀念

      D.对未来生活的向往

      33.傅雷刚直个性的社会品格是

      A.报效知己,深谋远虑

      B.从容镇定,视死如归

      C.坚持真理,刚正不屈

      D.勤勤恳恳,无私奉献

      34.《我与地坛》中的地坛与母亲之间的关系是

      A.对比

      B.象征

      C.铺垫

      D.烘托

      35.《蚂蚁大战》的整体象征意义是

      A.自然界的弱肉强食

      B.阶级斗争的你死我活

      C.战斗者的英雄气概

      D.人类战争狂热、残酷

      36.被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的是

      A.《史记》

      B.《汉书》

      C.《后汉书》

      D.《三国志》

      37.先说冯谖“无好”、“无能”,且再三要求提高待遇,然后再写他为孟尝君营就三窟的奇异才能,这种表现手法是

      A.铺垫反托

      B.前后照应

      C.一波三折

      D.先抑后扬

      38.赵武灵王能够推行“胡服骑射”的根本原因是

      A.赵武灵王说服公子成

      B.赵武灵王采用正确方法,并且符合国家的根本利益

      C.以朝中重臣作为突破口

      D.亲自登门做说服工作

      39.《前赤壁赋》中,苏轼用来解脱精神苦闷的哲理是

      A.“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”

      B.清风、明月“取之无禁,用之不竭”

      C.“变”与“不变”是相对的

      D.“登仙”、“长终”都是不可能的

      40.在《秋夜》中喻示一种顽强抗击***的韧性战斗精神并具有作者自喻意味的形象是

      A.不惜献出生命去扑火的小青虫

      B.对未来抱着希望之梦的小粉红花

      C.饱经沧桑、坚实挺拔的枣树

      D.奇怪而高的天空

      41.在《香市》中,为了突现今日香市的冷落,作者写道:新兴香市的武术班,比往日香市打拳头卖膏药的玩意,“委实是好看得多了”,但是“看客却很少”。这种表现法是

      A.对比反衬

      B.侧面烘托

      C.类比生发

      D.象征暗示

      42.《纪念傅雷》中贯穿作者所回忆的几件事的中心线索是

      A.傅雷的翻译工作

      B.傅雷的三次发怒

      C.傅雷的撒手西归

      D.傅雷的人格价值

      43.在《张中丞传后叙》中,作者所记叙的主要人物是

      A.张籍、张巡、许远

      B.雷万春、张巡、许远

      C.张巡、许远、南霁云

      D.于嵩、张巡、许远

      44.《先妣事略》采用的表达方式主要是

      A.叙事

      B.抒情

      C.说明

      D.议论

      45.《前赤壁赋》所继承的赋体的主要形式特点是

      A.主客问答

      B.骈散相间

      C.排比铺陈

      D.韵律和谐

      46.《秋夜》最主要的艺术表现特点是

      A.借象征抒情

      B.借比喻抒情

      C.借典故抒情

      D.借景物抒情

      47.《纪念傅雷》所采用的叙述方式是

      A.顺叙

      B.倒叙

      C.插叙

      D.平叙

      48.《爱尔克的灯光》的中心思想是

      A.抒写对于故居的留恋

      B.悼念亡姐的不幸

      C.否定封建家庭和礼教

      D.展现作者的理想

      49.《我与地坛》中“一群雨燕便出来高歌,把天地都叫喊得苍凉。”这里所用的修辞手法是

      A.比喻

      B.比拟

      C.借代

      D.对偶

      50.《冯谖客孟尝君》写了三次弹铗、营就三窟,这种情节安排特点是

      A.倒叙方式

      B.前后呼应

      C.抑扬交错

      D.一波三折

      51.《张中丞传后叙》所歌颂的三个正面人物是

      A.张巡、许远、雷万春

      B.张巡、许远、李翰”

      C.张巡、许远、张籍

      D.张巡、许远、南霁云

      52.下列作品属于茅盾的作品的是

      A.《蚀》、《林家铺子》

      B.《寒夜》、《激流三部曲》

      C.《文化苦旅》

      D.《祝福》、《野草》

      53.《种树郭橐驼传》所运用的主要表现方法是

      A.象征

      B.侧写

      C.类比

      D.正写

      54.《秋夜》中,象征着遭受蹂躏却抱有希望的弱者,并寄予了作者深切同情的是

      A.夜的天空

      B.枣树

      C.小粉红花

      D.小青虫

      55.总体来说,《西湖七月半》描绘的是

      A.明末杭州的西湖风光、世风民情

      B.达官显贵的楼船歌舞、附庸风雅

      C.市井百姓的呼群结队、赶凑热闹

      D.文人雅士的扁舟轻幌、清高拔俗

      56.《爱尔克的灯光》中,作者关于人生道路的思索的主要触发物是

      A.故居

      B.“长宜子孙”四个字

      C.亡姐

      D.爱尔克的灯光

      57.既是我国现代文学奠基人,又是伟大的文学家、思想家、革命家的是

      A.巴金

      B.鲁迅

      C.郭沫若

      D.老舍

      58.以下哪一个不是冯谖所谋的“三窟”

      A.市义于薛

      B.薛地建庙

      C.游说于梁

      D.游说齐王

      59.《垓下之围》中因愧见江东父老而自刎这一情节表现出项羽

      A.无可奈何

      B.勇猛无比

      C.宁死不屈

      D.知耻重义

      60.《先妣事略》的主要人物描写方法是

      A.肖像描写

      B.语言描写

      C.细节描写

      D.心理描写

      61.《秋夜》所敬奠的对象是

      A.将繁霜洒在野花草上的天空

      B.铁似的直刺着天空的枣树

      C.舍身扑向灯火的可爱小青虫

      D.瑟缩地做着梦的小粉红花

      62.《香市》作者反映今昔香市“主角”转移的主要目的是

      A.赞美往昔香市的热闹

      B.暴露重兴香市的冷落

      C.反映农村经济的凋敝

      D.显现城镇商业的萧条

      63.《哭小弟》中用父亲写挽联来赞颂小弟的无私奉献精神,这种表现方法是

      A.对比反衬

      B.侧面描写

      C.象征暗示

      D.细节描写

      64.《都江堰》中都江堰的主要文化内涵及被认为是比长城更激动人心的工程的根本原因是

      A.造福于民

      B.大智大勇

      C.只知贡献

      D.雄伟神圣

      65.散文《哭小弟》运用的叙事方法是

      A.倒叙

      B.平叙

      C.多方面的材料交叉垒积

      D.叙述

      66.冯谖再三弹铗而歌的精神实质是

      A.探求知己,以展怀抱

      B.收买人心,以民为本

      C.虚张声势,以救危机

      D.立足封地,以固根基

      67.《张中丞传后叙》中南霁云的性格特征是

      A.宽厚谦和,为国让贤

      B.从容镇定,视死如归

      C.骁勇善战,忠实诚信

      D.嫉恶如仇,忠贞刚烈

      68.《爱尔克的灯光》中的“我的心灵的灯”的象征意义是

      A.封建家庭和礼教的没落与崩溃

      B.美好希望的破灭和生活的悲剧

      C.对旧家庭的憎恶和对财富的鄙弃

      D.对新生活的信念和对理想的追求

      69.《秋夜》中,象征着抗击***的勇士的意象是

      A.夜的天空

      B.枣树

      C.小粉红花

      D.小青虫

      70.《香市》的主旨是

      A.赞美大革命失败前香市的热闹情景

      B.暴露大革命失败后香市的冷落境况

      C.反映农村经济凋敝及其对市镇的影响

      D.表达作者对往昔的留恋和对现实的失望

      参考答案: 1.C 2.A 3.D 4.C 5.D 6.B 7.B 8.B9.D 10.D11.B 12.A 13.C14.D 15.C 16.A17.D 18.C 19.C 20.C 21.D 22.C 23.A 24.D 25.C 26.C 27.C 28.B 29.A 30.B 31.C 32.B 33.C 34.B 35.D 36.A 37.D 38.B 39.C 40.C 41.A 42.B 43.C 44.A 45.A 46.A 47.A 48.C 49.B 50.D 51.D 52.A 53.C 54.C 55.A 56.B 57.B 58.D 59.D 60.C 61.C 62.C 63.B 64.A 65.C 66.A 67.D 68.D 69.B 70.C

      以上就是关于2021年10月河北自考专升本《大学语文》模拟试题及答案(一)的相关内容了,希望能够帮助到各位考生。

    上一篇:2021年4月自考03706思修试卷解析及答案
    下一篇:2021年河北自考专升本《大学语文》模拟试题及答案(二)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。